Жизнь луга

Подробное решение часть 1 Жизнь луга 25 по окружающему миру для учащихся 4 класса, авторов А.А. Плешаков, Е.А. Крючкова 2015



С. 170

1. Опиши луг по фотографии.

Ответ. Луг – это природное сообщество, где основными растениями являются травы. Растения очень разнообразны. Они красиво цветут. Цветы привлекают насекомых-опылителей. На лугу очень много мелких животных – ящериц, грызунов, которые питаются насекомыми и растениями.

2. Рассмотрите в гербарии растения луга. Определите их с помощью рисунка и атласа-определителя.

Ответ. Растения – клевер, тимофеевка луговая, ежа сборная, мышиный горошек, лютик едкий, чемерица, вех ядовитый.

3. С помощью рисунка на с.172—173 познакомьтесь с животными луга. Попробуй сначала самостоятельно назвать их, закрыв полоской бумаги подписи, а затем проверьте себя.

Ответ. Животные луга – цветочные мухи, навозник, голубянка, шмель, махаон, пчела, дождевой червь, кобылка, полевка, кузнечик, перепел, коростель.

4. По этому рисунку расскажите об экологических связях на лугу.

Ответ. на лугу основные экологические связи – это пищевые.

Например, клевер – полевка – лиса.

Тимофеевка – кобылка — перепел

С.175

По своим наблюдениям расскажи, какие растения, животные, грибы, встречаются на лугах вашего края.

Ответ. Луга нашего края населены в основном травами. Характерная особенность лугов — образование дернины. В нашем крае луга встречаются во всех природных зонах.

Уникальность лугов в большом разнообразии растений, которые здесь встречаются. Среди богатого разнообразия растений, обитающих здесь, можно выделить деревья (ива, вяз гладкий, тополь черный), кустарники (черемуха, калина, шиповник, боярышник, не очень распространенная в нашей области ежевика и многие другие). Но особенно много здесь травянистых растений, которые растут в несколько ярусов. Среди них вероника узколистная, горошек мышиный, девясил, клубника, пустырник, тысячелистник и многие другие. Встречаются редкие виды, занесенные в Красную книгу Челябинской области: рябчик шахматовидный, ирис карликовый.

Животные типичные для сообщества луга – жабы, ящерицы, различные птицы. Основное разнообразие составляют насекомые – кобылки, кузнечики, цветочные мухи, жуки.

Из грибов очень много груздей, сыроежек, дождевиков.

Построй модель цепи питания, характерной для лугового сообщества вашего края.

Ответ. Листовая подстилка – дождевой червь – перепел.

Нектар цветов – бабочки – жаба.

Комар – стрекоза – коростель.

По приведенному на с. 165 плану дай характеристику лугового сообщества вашего края.

Ответ.

Луг является одним из природных сообществ. Обычно это влажная местность возле рек, в долинах.

На лугах преобладает травянистая растительность. Среди луговых трав можно назвать клевер, лапчатку, мышиный горошек, подорожник, лютик, череду, мать-и-мачеху и многих других. На лугу обитает множество насекомых и птиц. Самые известные птицы луга: трясогузки, мухоловки, цапли, жаворонки, горихвостки. Обитают змеи, лягушки, черепахи.

Между обитателями луга существуют тесные связи. Насекомые опыляют растения. Насекомыми питаются птицы и другие животные.

Человек использует луговые сообщества для своих целей. Чаще всего луг служит пастбищем для скота и местом для сенокоса.

Своей деятельностью человек изменяет луг. Беспощадное использование ресурсов луга не позволяет восстановить растительность и луга зарастают более живучими видами сорняков.

С целью сохранения луговых сообществ хозяйственную деятельность на лугах следует проводить бережно, давая возможность для восстановления.

С. 175—176.

Обсудим

1 . Сравни лес и луг.

Ответ. Луг и лес — это разные природные сообщества, поэтому отличаются между собой.

На лугу преобладает травянистая растительность, в лесу — деревья.

Луг обычно отличается хорошей или даже повышенной влажностью.

Типичные представители животного мира луга: кроты, лягушки, трясогузки, ласточки, стрижи, цапли, мышь луговая, черепахи, множество насекомых, кузнечиков, сверчков. Растения луга: злаковые растения, клевер, осока, лапчатка, гравилат.

В лесу обитают другие животные: лоси, косули, дикие кабаны, волки, ежи, белки, дятлы, синицы, глухари, тетерева, зяблики, среди насекомых приобладают короеды. Растения леса: деревья (сосны, ели, лиственницы, березы, дубы, грабы, буки, береста, ясень, липа, клен, осина), кустарники (боярышник, крушина, орешник, бересклет), травы (вороний глаз, лабазник, папоротник, ландыш).

2. Приведите примеры правильного и неправильного поведения людей на лугу. Как по вине человека могут нарушиться экологические связи в луговом сообществе?

Ответ. Правильно: наблюдать за природой, любоваться цветами и бабочками, слушать гудение шмелей.

Если есть необходимость, провести экологический субботник.

Неправильно: оставлять после себя мусор, ловить насекомых, рвать растения, поджигать прошлогоднюю траву, проводить неумеренный выпас скота.

Нужно бережно относиться к птицам, ящерицам, жабам. Если их не станет, то увеличится количество растительноядных насекомых, которые погубят растения.

3. Сравните схемы. Как должна двигаться косилка при скашивании трав: от краев луга к центру или от центра к краям? Объясните причину?

Ответ. Правильное движение косилки — от краёв к центру, чтобы не приминать колёсами нескошенную траву.

С. 176.

Проверь себя

1. Чем луг сходен с лесом, а чем отличается от него?

Ответ. И в лесном и в луговом сообществе есть такие компоненты, как растения, животные, грибы, бактерии. В обоих сообществах постоянно идет круговорот веществ. И лесное и луговое сообщества не могут жить без компонентов неживой природы (солнца, осадков, ветра, земной поверхности) и почвы.

Отличия луга и леса состоят в том, что основной растительностью леса являются деревья, а луга – травы. В лесу есть крупные животные, а на лугу – нет, потому что им негде прятаться.

2. Какие организмы составляют луговое сообщество?

Ответ. Луг – это покрытое травянистой растительностью открытое пространство. Обычно луга бывают около рек и заливаются во время половодья водой. На лугах произрастает огромное разнообразие травянистых растений: тысячелистник, колокольчик, ромашка, валериана, мята, вербенник, горицвет, алтей, авран, мышиный горошек, чина, лисохвост, тимофеевка, мятлик, щавель, подмаренник, зопник и многие другие.

Главные животные обитатели луга – многочисленные насекомые, птицы и мышевидные грызуны.

Растут на лугах и грибы: шампиньоны, луговой опенок, дождевик.

В очень плодородной почве луга обитает множество беспозвоночных и бактерий, которые создают почвенное плодородие.

3. Как нужно вести себя на лугу?

Ответ. Когда находишься на лугу, нужно бережно относиться к природе: нельзя рвать и топтать цветы, ловить насекомых, уничтожать гусениц. Весной нельзя сжигать сухую траву на лугах. Нельзя оставлять на лугах мусор.

Задания для домашней работы

1. В теплое время года понаблюдайте за жизнью луга. Воспользуйтесь атласом-определителем. Постарайтесь подметить экологические связи в луговом сообществе. Например, проведите на лугу наблюдения за насекомыми-опылителями какие это насекомые, на какие цветки прилетают, сколько цветков облетает бабочка или шмель за одну минуту.

Ответ. Цветы давно приспособились привлекать насекомых для своего собственного опыления и для этого они используют запах и цвет. Известно, что чем невзрачней и незаметней цветок, тем сильнее он пахнет, привлекая насекомых опылителей не цветом, так запахом. Но и цвет у цветков бывает самым разным и это также не просто так. Оказывается разные насекомые различают разные цвета и следовательно привлекательными для них оказываются разные цветы. Например, пчела видит три цвета — фиолетовый, синий и желтый. Бабочки различают еще красный цвет. Вот и получается, что пчелы и шмели предпочитают опылять например фиалки, дельфиниум, картофель, нарциссы и прочие, а например гвоздики любят бабочки.

В среднем насекомые опыляют по 3—4 цветка в минуту.

2. В книге «Великан на поляне» прочитай рассказ «Горит трава». Найди в нем доказательства того, что не нужно поджигать старую сухую траву.

Ответ. Эти доказательства приводит старый учитель ботаники Иван Петрович.

Вместе со старой травой сгорает и только что появившаяся молодая зеленая травка, а значит расти ей будет сложнее.

Погибают те растения, у которых корни находится близко к земле, погибают семена растений, разнообразие трав уменьшается

Гибнут насекомые, которые прячутся в траве, гибнут и некоторые млекопитающие.

Гибнут микроорганизмы, которые живут в почве и которые занимаются переработкой органических останков

Почва становится бедной, ведь трава сгорает, а не возвращает накопленные вещества в землю

Могут образоваться проплешины и овраги.

И наконец, доказательство, которое не привел старый профессор — за поджог травы можно получить реальное наказание и большой штраф.

3. С помощью учебника составь в рабочей тетради памятку «Как вести себя на лугу». К правилам нарисуй условные знаки.

Ответ.

Когда находишься на лугу, нужно бережно относиться к природе: нельзя рвать и топтать цветы, ловить насекомых, уничтожать гусениц. Весной нельзя сжигать сухую траву на лугах. Нельзя оставлять на лугах мусор.

С помощью учебника составь в рабочей тетради памятку «Как вести себя на лугу». К правилам нарисуй условные знаки

Вспомни, по своим наблюдениям, какие растения и животные встречаются в воде и у воды. Что интересного в их строении образе жизни тебе удалось подметить.

Ответ.

Животный мир водоемов по своему местообитанию делится на две основные группы. Первая обитает непосредственно в толще воды, а втораянаселяет дно водоема. Отдельные группы образуют организмы, которые живут на тех или иных предметах, подводных растениях, а также рыбы. Растения заселили собой всю водную среду. В озерах и ручьях, в прудах и протоках растут и размножаются самые разнообразные представители мира флоры. Расскажем о наиболее известных из них.

Аир болотный. Он образует на мелководье большие заросли. Его листья мощные и имеют мечевидную форму. Достигают длины до 1,5 метра.

Камыш озерный. Это растение сосредотачивается по заболоченным берегам. Его корневище ползучее и имеет полую внутренность. Толстый стебель цилиндрической формы поднимается на высоту до 2 метров. Венчается он характерными колосками коричневого цвета, собранными в метелку. Короткие и жесткие листочки располагаются в нижней части стебля камыша. Заросли этого растения порой непроходимой стенкой окружают водоем, представляя его обитателям надежное укрытие.

Кувшинка. Это растение редко можно увидеть в проточных водах. В основном оно растет на болотах, прудах, в заводях и старицах. Его мощное корневище имеет крепкие придаточные корни, а овальные листья, сидящие на длинных черешках, плавают на воде. Одним из наиболее прекрасных водяных растений считается кувшинка белоснежная. В толще воды обитают животные — инфузории, амебы. Именно они служат пищей для мальков и прочих мелких водных животных. Эти организмы достаточно малы по своим размерам, их невозможно увидеть человеческим глазом, поскольку для этого нужен микроскоп.

Амебы – это животные водоемов, являющиеся убежденными одноклеточными одиночками. Найти эти создания можно практически везде, где есть вода и частицы, пригодные в пищу: бактерии, маленькие сородичи, мертвая органика. Амебы, или корненожки, – существа непривередливые.

Ветвистоусые рачки. Выглядят эти существа следующим образом. Их укороченное тельце заключено в раковинку, состоящую из двух створок. Их головка сверху покрыта панцирем, к которому прикрепляются две пары специальных усиков. Задние усики у этих рачков хорошо развиты и играют роль плавников. Каждый такой усик разделяется на две веточки с густыми перистыми щетинками.

Щука. Щука и ее жертвы (рыбы, которыми она питается) – это животные пресных водоемов. Это типичный хищник, широко распространенный в нашей стране. Как и другие организмы, щуки на разных этапах своего развития питаются по-разному. Их мальки, только что вылупившиеся из икринок, обитают непосредственно на мелководье, в неглубоких заливчиках. Именно эти воды богаты своей экосистемой. Здесь мальки щук начинают усиленно питаться теми самыми рачками и простейшими микроорганизмами. Уже через две недели мальки переходят на личинок насекомых, пиявок и червей.

Паук-серебрянка. Его второе название – водяной паук. Это распространенное по всей Европе паукообразное существо, отличающееся от своих сородичей плавательными щетинками на задних лапках и тремя коготками на них. Свое название он заслужил благодаря тому, что его брюшко под водой светится серебряным светом. Паук не тонет благодаря специальному водоотталкивающему веществу. Встретить его можно в стоячих или медленно протекающих водах. Питается паук-серебрянка разнообразными мелкими животными, которые запутываются в нитях его подводной паутинки. Иногда он сам ловит себе добычу. Если его улов оказался больше обычного, избыток он бережно укомплектовывает в своем подводном гнезде. К слову сказать, свое гнездо паук делает, прикрепляя нити к подводным предметам. Оно открыто книзу, водяной паук наполняет его воздухом, превращая в так называемый водолазный колокол. Обыкновенный прудовик Животные, обитающие в водоемах, во многом известны нам благодаря школьному учебнику зоологии. Вот и обыкновенный прудовик не исключение.

Лягушки и жабы. Животные водоемов не ограничиваются лишь микроорганизмами, улитками и прочими мелкими беспозвоночными существами. Наряду с рыбами в озерах и прудах можно увидеть и земноводных – лягушек и жаб. Их головастики практически все лето плавают в водоемах с пресной водой. По весне амфибии устраивают «концерты»: они при помощи своих мешков-резонаторов горланят на всю окрестность, откладывая в воду икру.

Пресмыкающиеся. Если говорить о том, какие животные водоемов относятся к пресмыкающимся, то здесь, бесспорно, можно отметить обыкновенного ужа. Весь его образ жизни напрямую связан с поиском пищи. Охотится он на лягушек. Для человека эти змеи не представляют никакого вреда